probleme de démarrage! !

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

probleme de démarrage! !

Message  Nicorockster le Mar 13 Sep - 10:00

bonjour,
j'ai des souci de demarage.
quand la batterie est chargee avec le chargeur elle demare bien
mais apres plusieurs jour sans recharge et en roulant au moins 30 à 40mn tous les jours la batterie semble à plat!
est ce un probleme d'alternateur qui ne charge pas?
comment faire pour le tester sur mon rockster de 2004?
merci de votre aide.


Dernière édition par Nicorockster le Mar 13 Sep - 17:11, édité 1 fois
avatar
Nicorockster

Messages : 37
Date d'inscription : 13/10/2015

Revenir en haut Aller en bas

Re: probleme de démarrage! !

Message  OlivierRT le Mar 13 Sep - 10:06

de quand est ta batterie ? c'est une origine ? tu utilises un mainteneur de charge de quelle puissance ?

tu peux mesurer la tension avant et au bout de 2h aprés la charge compléte, tu dois avoir minimum 12,8v et idealement nettement plus.
Idealement tu essayes de te faire prêter un midtronics 
avatar
OlivierRT

Messages : 230
Date d'inscription : 12/10/2015
Localisation : Terneuzen 1h de Lille ;)

http://www.nedplex.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: probleme de démarrage! !

Message  Nicorockster le Mar 13 Sep - 10:41

j'utilise un techmate4 pour l'hiver.
la batterie à seulement 1 an.

quand elle est chargee je tient facile 15jours .ensuite la batterie semble vide.
du coup demarage tres difficile voire impossible sans les pinces sur la voiture.
ce qui me fait penser à l'alternateur c'est que à l'issue d'un trajet avec demarage aux pinces je n'ai pas assez de jus pour redemarer!


Dernière édition par Nicorockster le Mar 13 Sep - 10:52, édité 1 fois
avatar
Nicorockster

Messages : 37
Date d'inscription : 13/10/2015

Revenir en haut Aller en bas

Re: probleme de démarrage! !

Message  capdefra le Mar 13 Sep - 10:44

Si tu n'as pas idéalement un Midtronics, un chargeur Fronius de permettra de connaitre à la fois la capacité de démarrage de la batterie et le niveau de recharge par l'alternateur.
Et si tu n'as pas de Fronius, un vulgaire voltmètre te permettra de voir si la tension monte aux bornes de la batterie lorsque le moteur prend des tours: s'il n'y a rien ou très peu, le coupable est l'alternateur et/ou le régulateur.

Franck
avatar
capdefra

Messages : 1472
Date d'inscription : 10/10/2015
Age : 61
Localisation : Isère & Drôme

Revenir en haut Aller en bas

Re: probleme de démarrage! !

Message  capdefra le Mar 13 Sep - 10:45

Nicorockster a écrit:j'utilise un techmate4 pour l'hiver.
la batterie à seulement 1 an.
Ca n'est vraisemblablement pas ta batterie si elle est si récente, sauf défaut bien sûr!
avatar
capdefra

Messages : 1472
Date d'inscription : 10/10/2015
Age : 61
Localisation : Isère & Drôme

Revenir en haut Aller en bas

Re: probleme de démarrage! !

Message  Nicorockster le Mar 13 Sep - 11:14

est ce que je peux tester aux bornes du demareur vers 4000tr/mn ou directement à la baterie?
mais je vois pas comment! il faut bien lever le reservoir pour l'atteindre?
avatar
Nicorockster

Messages : 37
Date d'inscription : 13/10/2015

Revenir en haut Aller en bas

Re: probleme de démarrage! !

Message  OlivierRT le Mar 13 Sep - 11:38

si tu ne sais pas le faire demande à un mecano ou à qq'1 qui peut te prêter son Fronius. Si tu es proche de Nice (jamais trop tard pour demenager !!! Wink Wink Wink ) demandes à Marsellus il est sympa. Wink
avatar
OlivierRT

Messages : 230
Date d'inscription : 12/10/2015
Localisation : Terneuzen 1h de Lille ;)

http://www.nedplex.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: probleme de démarrage! !

Message  béhème jack le Mar 13 Sep - 14:06

Sûrement quelque chose d'alimenté en permanence, alarme, radio... bobonne



Regarde si Jean-Luc n'est pas dans les parages, il a une fâcheuse tendance à mettre les poignées chauffantes sur toutes les mobs de son entourage!  cheers
avatar
béhème jack
Komenkikoz

Messages : 1284
Date d'inscription : 10/10/2015
Age : 61
Localisation : Cabanac et Villagrains (Gironde)

Revenir en haut Aller en bas

batterie?

Message  gourmand le Mar 13 Sep - 14:28

Si tu as un voltmètre même pas forcément avec 3 chiffres après la virgule, tu peux largement déblayer le terrain.
Chaque mesure est notée avec l'étape à laquelle elle correspond

Mesure la batterie dans la situation où elle ne démarre pas
Charge ta batterie comme tu le fais d'habitude et mesure
Démarrage, mesure la tension doit légèrement augmentée, signe que l'alternateur et le régulateur font le boulot, sinon cherche de ce côté là
Roulage 1 à 2 heures sans s'arrêter au cas où elle ne redémarre pas, puis mesure au retour à la maison, compare la valeur avant roulage et après roulage plus bas après même diagnostic que précédemment
Repos plusieurs jours avec mesure tous les matins, si la valeur baisse régulièrement de plus 0,1 V il y a de forte chance pour la batterie soity une des sources de tes malheurs.

Avant tout ajoute dont 1 R à démar(r)age, avec 2 R elle va surement mieux respirer  c'est pas comme dans mariage où il ne reste qu'un R pour deux ami

gourmand

Messages : 93
Date d'inscription : 11/10/2015
Age : 65
Localisation : Drancy

Revenir en haut Aller en bas

Re: probleme de démarrage! !

Message  capdefra le Mar 13 Sep - 15:12

Nicorockster a écrit:est ce que je peux tester aux bornes du demareur vers 4000tr/mn ou directement à la baterie?
mais je vois pas comment! il faut bien lever le reservoir pour l'atteindre?
Si tu as comme certains R1150R ou certains Rockster une broche + sur le cache en plastique près du démarreur, n'hésite pas à faire la mesure là car c'est bien pratique.

Franck
avatar
capdefra

Messages : 1472
Date d'inscription : 10/10/2015
Age : 61
Localisation : Isère & Drôme

Revenir en haut Aller en bas

Re: probleme de démarrage! !

Message  Nicorockster le Mar 13 Sep - 17:23

Bien vu pour la mega faute d'orthographe! !!!
Cependant ça ne règle pas le problème! !!!!
je change mon multimetre qui date du grand père pour un digital et je vais faire la procédure de contrôle sur le pôle extérieur du démarreur. C'est vrai que c'est pratique. 
Je vous tiens au courant. .....bien sûr!
avatar
Nicorockster

Messages : 37
Date d'inscription : 13/10/2015

Revenir en haut Aller en bas

Re: probleme de démarrage! !

Message  Philippe49 le Mer 14 Sep - 0:03

capdefra a écrit:
Nicorockster a écrit:est ce que je peux tester aux bornes du demareur vers 4000tr/mn ou directement à la baterie?
mais je vois pas comment! il faut bien lever le reservoir pour l'atteindre?
Si tu as comme certains R1150R ou certains Rockster une broche + sur le cache en plastique près du démarreur, n'hésite pas à faire la mesure là car c'est bien pratique.

Franck
Si tu n'as pas la broche, tu déposes le cache pour avoir accès aux cables.
avatar
Philippe49

Messages : 311
Date d'inscription : 14/10/2015
Age : 61
Localisation : France

Revenir en haut Aller en bas

Re: probleme de démarrage! !

Message  Nicorockster le Mer 14 Sep - 16:37

Alors ce matin très dur de démarrer. Ce soir par aquis de conscience je nettoie les bobines crayon et vérifie le serrage des bougies (neuves je précise). Tout est ok. Les bobines sont graissée avec de la graisse spéciale de chez Renault. Et la. .....ça va mieux!!!!
Donc tension au repos 13,10v
Tension après tournage de clé 12,88v
Tension au démarrage 10,1Tension à 4000tr/mn 13,65 v
J'attends que ce soit de nouveau en panne!!!!
avatar
Nicorockster

Messages : 37
Date d'inscription : 13/10/2015

Revenir en haut Aller en bas

Re: probleme de démarrage! !

Message  Philippe49 le Jeu 15 Sep - 23:05

Nicorockster a écrit:Alors ce matin très dur de démarrer. Ce soir par aquis de conscience je nettoie les bobines crayon et vérifie le serrage des bougies (neuves je précise). Tout est ok. Les bobines sont graissée avec de la graisse spéciale de chez Renault. Et la. .....ça va mieux!!!!
Donc tension au repos 13,10v
Tension après tournage de clé 12,88v
Tension au démarrage 10,1Tension à 4000tr/mn  13,65 v
J'attends que ce soit de nouveau en panne!!!!
10,1 comme tension de démarrage c'est short.....ça sens la fin de vie de la batterie
avatar
Philippe49

Messages : 311
Date d'inscription : 14/10/2015
Age : 61
Localisation : France

Revenir en haut Aller en bas

Re: probleme de démarrage! !

Message  fjlyg le Jeu 15 Sep - 23:55

bonsoir,
13,65 V à 4000 tr/min =diode d'alternateur claquée , tu devrais avoir 13,8 V ou 14 V (suivant régulateur / année )
Pour les batterie Odyssée je monte des régulateur 14,8 V
Jean-Louis

fjlyg

Messages : 161
Date d'inscription : 16/10/2015

Revenir en haut Aller en bas

Re: probleme de démarrage! !

Message  Nicorockster le Ven 16 Sep - 12:19

merci du retour
il me reste à vérifier la tension de la courroie et une éventuelle fuite de courant.
par contre en langage "nul en électricité" il faut changer le régulateur?
cette petite bête se dépose comment?
avatar
Nicorockster

Messages : 37
Date d'inscription : 13/10/2015

Revenir en haut Aller en bas

Re: probleme de démarrage! !

Message  Papy le Ven 16 Sep - 13:10

Nicorockster a écrit:merci du retour
il me reste à vérifier la tension de la courroie et une éventuelle fuite de courant.
par contre en langage "nul en électricité" il faut changer le régulateur?
cette petite bête se dépose comment?
La tension de la courroie ne me semble pas en cause. Une courroie distendue siffle au démarrage et jusqu'à un certain régime.
Autre point à vérifier, l'état du démarreur. A lui tout seul il peut mettre une batterie à genou s'il est encrassé ou se met en court-jus. Wink
avatar
Papy

Messages : 100
Date d'inscription : 15/09/2016
Age : 65
Localisation : Pays de Lorient

Revenir en haut Aller en bas

Re: probleme de démarrage! !

Message  Nicorockster le Ven 16 Sep - 19:12

Je pense profiter de la pluie qui s'est invitée pour démonter le démarreur et le nettoyer avec l'aide du tuto ad hoc. La moto n'a cependant que 34000km. Une fois en panne de courant j'essaierai de démarrer avec les pinces. Histoire de voir si ce n'est pas seulement un problème de charge. À suivre.
avatar
Nicorockster

Messages : 37
Date d'inscription : 13/10/2015

Revenir en haut Aller en bas

Re: probleme de démarrage! !

Message  Papy le Ven 16 Sep - 19:17

34.000km pour un rockster, elle n'a pas beaucoup rouler la belle. Pas mal de pièces ont eu le temps de s'oxyder et/ou rouiller si la machine a été mal entreposée. Notamment tout ce qui est cosses et autres prises. Il serait bon de jeter un coup d'oeil à tout ça (connexions alternateurs, cosses de batterie, connexions démarreur, etc...) Wink
avatar
Papy

Messages : 100
Date d'inscription : 15/09/2016
Age : 65
Localisation : Pays de Lorient

Revenir en haut Aller en bas

Re: probleme de démarrage! !

Message  stroumph grognon le Sam 17 Sep - 11:01

coucou j'ai eu un problème similaire dernièrement avec mon 1150r.

la mob roulait tous les jours, (sauf pluie) pour aller au job, soit 50 km.
parfois le soir, fumeux il fallait demander de l'aide pour la démarrer à la poussette , sur la 3ème vitesse sinon  Sad

je rechargeais ma batterie odyssey souvent, trop à mon gout. tapelatete
donc je pensais que ça venait de la batterie si le démarreur était fainéant.

j'en ai parlé à  mon ami yves, boss de flatmania à écculy 69, 
nono lui m'a dit c'est ton démarreur qui rend l'âme, cas classique.

il m'a fournit un démarreur neuf à 140e, depuis plus de blèmes. Vmot

la mob date de juin 2001, et que n'avait que 53000 km au remplacement de la pièce incriminée.

en décembre dernier, mon r1100s de 99 avec 88000km est parti avec son démarreur d'origine.
avatar
stroumph grognon

Messages : 300
Date d'inscription : 11/10/2015
Age : 57
Localisation : une colline en 38

Revenir en haut Aller en bas

Re: probleme de démarrage! !

Message  stroumph grognon le Sam 17 Sep - 11:06

Papy a écrit:
Nicorockster a écrit:merci du retour
il me reste à vérifier la tension de la courroie et une éventuelle fuite de courant.
par contre en langage "nul en électricité" il faut changer le régulateur?
cette petite bête se dépose comment?
La tension de la courroie ne me semble pas en cause. Une courroie distendue siffle au démarrage et jusqu'à un certain régime.
Autre point à vérifier, l'état du démarreur. A lui tout seul il peut mettre une batterie à genou s'il est encrassé ou se met en court-jus. Wink


+1   vieux
avatar
stroumph grognon

Messages : 300
Date d'inscription : 11/10/2015
Age : 57
Localisation : une colline en 38

Revenir en haut Aller en bas

Re: probleme de démarrage! !

Message  Nicorockster le Lun 19 Sep - 21:27



Je pense avoir trouvé le fond du problème! 
On voit le cache en métal à l'intérieur du démarreur. Il est bouffé et touche la tresse en dessous
et à gauche le corps en plastique autour du satellite est partiellement fondu. !
et pourtant ça fonctionne. Mais çadoit tirer fort sur la batterie!
du ccoup j'en ai commandé un neuf. Je l'attend...... 
à suivre
avatar
Nicorockster

Messages : 37
Date d'inscription : 13/10/2015

Revenir en haut Aller en bas

Re: probleme de démarrage! !

Message  capdefra le Lun 19 Sep - 21:51

Ça doit effectivement tirer fort sur la batterie et tu as eu bien de la chance que ça ne te mette pas le feu à la moto.

Franck

avatar
capdefra

Messages : 1472
Date d'inscription : 10/10/2015
Age : 61
Localisation : Isère & Drôme

Revenir en haut Aller en bas

Re: probleme de démarrage! !

Message  Joe Derpi le Lun 19 Sep - 22:05

Moi aussi, je n'ai qu'une femme, mais je suppose que ça ne vous soucie guère mort de rire

Embarassed Embarassed Embarassed
avatar
Joe Derpi
Admin
Admin

Messages : 1028
Date d'inscription : 10/10/2015
Age : 63
Localisation : Erezée

Revenir en haut Aller en bas

Re: probleme de démarrage! !

Message  diabolo le Lun 19 Sep - 22:14

je me souviens de mes 1150,toujours faiblard au démarrage. Pour soulager les batteries et démarreurs la solution passe par les bougies iridium. La moto craque beaucoup plus facilement et du coup sollicite moins la batterie
avatar
diabolo

Messages : 495
Date d'inscription : 10/10/2015
Age : 40
Localisation : 73

Revenir en haut Aller en bas

Re: probleme de démarrage! !

Message  OlivierRT le Mar 20 Sep - 12:45

Merci pour le complément de ton CR qui est un véritable cas d'école  accord
avatar
OlivierRT

Messages : 230
Date d'inscription : 12/10/2015
Localisation : Terneuzen 1h de Lille ;)

http://www.nedplex.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: probleme de démarrage! !

Message  Nicorockster le Mer 5 Oct - 20:42

Pour en finir avec ce post. 
Démarreur valeo d6ra75 neuf installé. Et..........
ça démarre au quart de tour! 
C'est la qu'on se rend bien compte que l'autre et bien y marchait pas trop bien !  
Merci à tous pour vos conseils avisés. 
V motard
avatar
Nicorockster

Messages : 37
Date d'inscription : 13/10/2015

Revenir en haut Aller en bas

Re: probleme de démarrage! !

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum