Derniers sujets
» Bonjour les flateux par Gridoul Hier à 23:52
» Envie d'une nouvelle fend la bise.
par motobmbonjour Hier à 22:58
» Nouveau du sud-ouest
par Gridoul Hier à 22:46
» Triumph Tiger 900 GT Pro 2024
par Bill Carbu Hier à 21:01
» Bmw R1300GS PISTA by PUIG !
par Bill Carbu Hier à 20:59
» Rech. 1100, 1150 ou 1200 GS
par Bill Carbu Hier à 19:10
» Moto GP
par Bilou Hier à 9:33
» controle technique deux roues
par Pec Hier à 9:06
» parce que vous êtes ma famille de coeur
par Julien1975 Hier à 0:03
» - vendue - Vend Bulle Vstream "sport-tour" Z2354
par Julien1975 Sam 23 Nov 2024 - 23:58
» Nouveau venu
par F2X Sam 23 Nov 2024 - 19:55
» Salon moto de Lyon 2025
par flat-win Sam 23 Nov 2024 - 18:53
» ABS hs
par Pec Sam 23 Nov 2024 - 18:38
» Filtre à huile
par Huertas Sam 23 Nov 2024 - 3:08
» Moto volée...et retrouvée
par F2X Ven 22 Nov 2024 - 23:54
Salut , tertous !
+12
captain sissi
Tintin
lyli
Wernerounet
Laurence
Lumix
M'dame Hortense
yansandan
rouquin
ROLO
alain resseguier
Flatak
16 participants
Page 1 sur 1
Salut , tertous !
Bonjour,
Flatak- Messages : 23
Date d'inscription : 30/11/2017
Age : 74
Localisation : Picardie ( près de Chauny )
Re: Salut , tertous !
tu devrais mieux te présenter sinon ça va donner comme ici Encore un qui se présente pas bien....
alain
_________________
Amitiés et Grand Soleil à Tous
ps:Les fôtes de moufles sont volontaires
Et j'aime pô Face de Bouc.....
alain resseguier- Messages : 10167
Date d'inscription : 10/10/2015
Age : 66
Localisation : Clarensac (30)
Re: Salut , tertous !
-- FLATAK prépare toi à une avalanche de rappels à l'ordre
-- UN PEU COURT JEUNE HOMME !!!!
-- Moi je n'ai rien dit, d'ailleurs je ne suis pas là ......
Re: Salut , tertous !
Salut allez, dis le que t'as foiré ton Ctrl C Ctrl V....
rouquin- Messages : 3250
Date d'inscription : 11/10/2015
Age : 57
Localisation : La Cadière d'Azur
Re: Salut , tertous !
alain resseguier a écrit:
tu devrais mieux te présenter sinon ça va donner comme ici Encore un qui se présente pas bien....
alain
Y'a une épidémie !
yansandan- Messages : 6287
Date d'inscription : 11/10/2015
Age : 62
Localisation : Lyon
Re: Salut , tertous !
Oups encore un Zorro.
M'dame Hortense- Messages : 2834
Date d'inscription : 25/04/2017
Age : 60
Localisation : 38 A La montagne
Re: Salut , tertous !
Bonsoir,Flatak a écrit:Bonjour,
Lumix- L'oeil et la plume
- Messages : 6479
Date d'inscription : 11/10/2015
Age : 63
Localisation : Sannois (95) - Assimilé parigot quoi !
Re: Salut , tertous !
Dis donc !! on t 'a jamais appris que quand tu arrives sur un forum tu TE PRESENTEs !!!!!
On n'a pas besoin d'avoir ton arbre généalogique mais il y a au moins un minimum auquel il va falloir t'astreindre !!
Donc s'il te plait, tu repasses par la case départ et tu nous fais une présentation
ceci dit
On n'a pas besoin d'avoir ton arbre généalogique mais il y a au moins un minimum auquel il va falloir t'astreindre !!
Donc s'il te plait, tu repasses par la case départ et tu nous fais une présentation
ceci dit
_________________
Luccio ! Joco ! Philou77 ! N'Harry ! dorénavant chaque tour de roue sera pour vous !
Laurence- Modo
- Messages : 7006
Date d'inscription : 09/10/2015
Age : 64
Localisation : Lille
Re: Salut , tertous !
Ca y est, Laurence voit rouge !
T'es énervée parce que t'as loupé les Ripailles ?
T'es énervée parce que t'as loupé les Ripailles ?
Lumix- L'oeil et la plume
- Messages : 6479
Date d'inscription : 11/10/2015
Age : 63
Localisation : Sannois (95) - Assimilé parigot quoi !
Re: Salut , tertous !
Lumix a écrit:Ca y est, Laurence voit rouge !
T'es énervée parce que t'as loupé les Ripailles ?
J'suis énervée parce qu'il y en a qui se réserve le droit de pousser la porte avec le pied et de crier SALUT !!
Ici on s'est tous présentés.. plus ou moins longuement !! y a un minimum quand même je trouve !
Et oui .. j'aurais bien aimé être aux ripailles
_________________
Luccio ! Joco ! Philou77 ! N'Harry ! dorénavant chaque tour de roue sera pour vous !
Laurence- Modo
- Messages : 7006
Date d'inscription : 09/10/2015
Age : 64
Localisation : Lille
Re: Salut , tertous !
Va piquer un carré de chocolat à Bruno, ça va te détendre...Laurence a écrit:Lumix a écrit:Ca y est, Laurence voit rouge !
T'es énervée parce que t'as loupé les Ripailles ?
J'suis énervée parce qu'il y en a qui se réserve le droit de pousser la porte avec le pied et de crier SALUT !!
Ici on s'est tous présentés.. plus ou moins longuement !! y a un minimum quand même je trouve !
Et oui .. j'aurais bien aimé être aux ripailles
Lumix- L'oeil et la plume
- Messages : 6479
Date d'inscription : 11/10/2015
Age : 63
Localisation : Sannois (95) - Assimilé parigot quoi !
Re: Salut , tertous !
Non , moi je pense que c'est bien, il a synthetisé le message de presentation.
Un peu court me direz vous, que nenni, tout est là, tout a été réflechis, pensé, pesé, soupesé.
Pas de longues diatribes pour expliquer le looooong chemin pour passer du tricycle au 1200 GS avec la litanies des breles intermedaires dont tout le monde n'a que foutre puisque ce ne sont pas des béhémes.
Je ne veux pas dire que nous soyons sectaires mais bon si je m'inscris sur un forum de motos behemes, ce n'est pas pour entendre déblaterrer en long en large et en travers de mobylettes et autres trapanelles aux yeux bridées, et pourquoi pas d'Italiennes pendant qu'on y est ?
Donc le gars a astucieusement zappé son ininterressant passé de bréleux.
Ensuite vous allez me dire qu'il aurait pu parler de sa famille, où il crèche, ses loisirs, etc, ...
Bon franchement, ce côté voyeur me gene un peu.
La rougeole du petit dernier, la vente de sa derniére moto pour agrandir sa baraque après l'arrivée du petit dernier, le fibrome de madame et enfin, après avoir économisé pendant 10 ans, le Graal, le GS.
Non non, moi qu'on m'étale l'intimité des gens, ça me derange, Flatak a eu raison de nous éviter ça.
De plus, et là c'est la classe absolue, il y a une virgule après le "bonjour", juste pour nous dire qu'il y avait quelque chose après, qu'il pouvait nous raconter sa vie, mais non, pas d'ego envahissant, il a su avec tact nous montrer qu'il nous respectait, qu'il nous respectait humblement.
Ce côté vieille France, de courtoisie, de respect de l'autre me plait beaucoup.
Enfin une presentation sobre, dynamique, que tout le monde a appréciée, sans longueurs, moi je dis Chapeau et respect Monsieur Flatak.
Signé Werner, truffe qui n'aime pas le lynchage collectif Injustifié
Un peu court me direz vous, que nenni, tout est là, tout a été réflechis, pensé, pesé, soupesé.
Pas de longues diatribes pour expliquer le looooong chemin pour passer du tricycle au 1200 GS avec la litanies des breles intermedaires dont tout le monde n'a que foutre puisque ce ne sont pas des béhémes.
Je ne veux pas dire que nous soyons sectaires mais bon si je m'inscris sur un forum de motos behemes, ce n'est pas pour entendre déblaterrer en long en large et en travers de mobylettes et autres trapanelles aux yeux bridées, et pourquoi pas d'Italiennes pendant qu'on y est ?
Donc le gars a astucieusement zappé son ininterressant passé de bréleux.
Ensuite vous allez me dire qu'il aurait pu parler de sa famille, où il crèche, ses loisirs, etc, ...
Bon franchement, ce côté voyeur me gene un peu.
La rougeole du petit dernier, la vente de sa derniére moto pour agrandir sa baraque après l'arrivée du petit dernier, le fibrome de madame et enfin, après avoir économisé pendant 10 ans, le Graal, le GS.
Non non, moi qu'on m'étale l'intimité des gens, ça me derange, Flatak a eu raison de nous éviter ça.
De plus, et là c'est la classe absolue, il y a une virgule après le "bonjour", juste pour nous dire qu'il y avait quelque chose après, qu'il pouvait nous raconter sa vie, mais non, pas d'ego envahissant, il a su avec tact nous montrer qu'il nous respectait, qu'il nous respectait humblement.
Ce côté vieille France, de courtoisie, de respect de l'autre me plait beaucoup.
Enfin une presentation sobre, dynamique, que tout le monde a appréciée, sans longueurs, moi je dis Chapeau et respect Monsieur Flatak.
Signé Werner, truffe qui n'aime pas le lynchage collectif Injustifié
Wernerounet- Tuber Motardosporum
- Messages : 2643
Date d'inscription : 11/06/2017
Age : 61
Localisation : Tangi & Laverdure Base
Re: Salut , tertous !
Lumix a écrit:Va piquer un carré de chocolat à Bruno, ça va te détendre...Laurence a écrit:Lumix a écrit:Ca y est, Laurence voit rouge !
T'es énervée parce que t'as loupé les Ripailles ?
J'suis énervée parce qu'il y en a qui se réserve le droit de pousser la porte avec le pied et de crier SALUT !!
Ici on s'est tous présentés.. plus ou moins longuement !! y a un minimum quand même je trouve !
Et oui .. j'aurais bien aimé être aux ripailles
Euhhhh non... parce que la c'est tous les deux qu'on va être tendus .... ça risque d'avoir des répercussions jusqu'en bas de la France
Nan... mais euh , deux en 2 jours, faudrait voir à pas le faire exprès non plus hein
_________________
Luccio ! Joco ! Philou77 ! N'Harry ! dorénavant chaque tour de roue sera pour vous !
Laurence- Modo
- Messages : 7006
Date d'inscription : 09/10/2015
Age : 64
Localisation : Lille
Re: Salut , tertous !
Wernerounet a écrit:Non , moi je pense que c'est bien, il a synthetisé le message de presentation.
Un peu court me direz vous, que nenni, tout est là, tout a été réflechis, pensé, pesé, soupesé.
Pas de longues diatribes pour expliquer le looooong chemin pour passer du tricycle au 1200 GS avec la litanies des breles intermedaires dont tout le monde n'a que foutre puisque ce ne sont pas des béhémes.
Je ne veux pas dire que nous soyons sectaires mais bon si je m'inscris sur un forum de motos behemes, ce n'est pas pour entendre déblaterrer en long en large et en travers de mobylettes et autres trapanelles aux yeux bridées, et pourquoi pas d'Italiennes pendant qu'on y est ?
Donc le gars a astucieusement zappé son ininterressant passé de bréleux.
Ensuite vous allez me dire qu'il aurait pu parler de sa famille, où il crèche, ses loisirs, etc, ...
Bon franchement, ce côté voyeur me gene un peu.
La rougeole du petit dernier, la vente de sa derniére moto pour agrandir sa baraque après l'arrivée du petit dernier, le fibrome de madame et enfin, après avoir économisé pendant 10 ans, le Graal, le GS.
Non non, moi qu'on m'étale l'intimité des gens, ça me derange, Flatak a eu raison de nous éviter ça.
De plus, et là c'est la classe absolue, il y a une virgule après le "bonjour", juste pour nous dire qu'il y avait quelque chose après, qu'il pouvait nous raconter sa vie, mais non, pas d'ego envahissant, il a su avec tact nous montrer qu'il nous respectait, qu'il nous respectait humblement.
Ce côté vieille France, de courtoisie, de respect de l'autre me plait beaucoup.
Enfin une presentation sobre, dynamique, que tout le monde a appréciée, sans longueurs, moi je dis Chapeau et respect Monsieur Flatak.
Signé Werner, truffe qui n'aime pas le lynchage collectif Injustifié
hahahah.. et c'est toi qui parle comme ça !! on a eu droit à une présentation de 1 page qu'on a lue, relue et re(re) lue pour ma part !!
Ca reste d'ailleurs le cas, comme à chaque fois.. Joe et toi pour ça vous êtes forts !!
Moi je dis chapeau très bas.. et mes respects ça sera pour la prochaine fois
_________________
Luccio ! Joco ! Philou77 ! N'Harry ! dorénavant chaque tour de roue sera pour vous !
Laurence- Modo
- Messages : 7006
Date d'inscription : 09/10/2015
Age : 64
Localisation : Lille
Re: Salut , tertous !
Wernerounet a écrit:Non , moi je pense que c'est bien, il a synthetisé le message de presentation.
Un peu court me direz vous, que nenni, tout est là, tout a été réflechis, pensé, pesé, soupesé.
Pas de longues diatribes pour expliquer le looooong chemin pour passer du tricycle au 1200 GS avec la litanies des breles intermedaires dont tout le monde n'a que foutre puisque ce ne sont pas des béhémes.
Je ne veux pas dire que nous soyons sectaires mais bon si je m'inscris sur un forum de motos behemes, ce n'est pas pour entendre déblaterrer en long en large et en travers de mobylettes et autres trapanelles aux yeux bridées, et pourquoi pas d'Italiennes pendant qu'on y est ?
Donc le gars a astucieusement zappé son ininterressant passé de bréleux.
Ensuite vous allez me dire qu'il aurait pu parler de sa famille, où il crèche, ses loisirs, etc, ...
Bon franchement, ce côté voyeur me gene un peu.
La rougeole du petit dernier, la vente de sa derniére moto pour agrandir sa baraque après l'arrivée du petit dernier, le fibrome de madame et enfin, après avoir économisé pendant 10 ans, le Graal, le GS.
Non non, moi qu'on m'étale l'intimité des gens, ça me derange, Flatak a eu raison de nous éviter ça.
De plus, et là c'est la classe absolue, il y a une virgule après le "bonjour", juste pour nous dire qu'il y avait quelque chose après, qu'il pouvait nous raconter sa vie, mais non, pas d'ego envahissant, il a su avec tact nous montrer qu'il nous respectait, qu'il nous respectait humblement.
Ce côté vieille France, de courtoisie, de respect de l'autre me plait beaucoup.
Enfin une presentation sobre, dynamique, que tout le monde a appréciée, sans longueurs, moi je dis Chapeau et respect Monsieur Flatak.
Signé Werner, truffe qui n'aime pas le lynchage collectif Injustifié
C'eût été dommage de louper ce joli moment de lecture, alors merci Monsieur Flatak pour ta présentation qui en a été l'inspiratrice...
lyli- Messages : 715
Date d'inscription : 11/10/2015
Localisation : Apprieu Isère
Re: Salut , tertous !
J'arrête là mes conneries
Ce sont les commentaires sur la présentation de " RJP " qui m'ont inspiré .
Je constate que vous êtes en très grande forme!
Je me suis inscrit en novembre et pas présenté dans la foulée... le grand dynamisme des forumeurs me plait bien
Pour commencer, un grand bonjour à tous et particulièrement à Laurence, Bruno, Philippe et bien d'autres...
Mon pseudo Flatak... y a mieux , sur un autre forum, celui des ( RT ) je suis Flat-boxeRT02 pas repris ici pour cause de, proche du nom de ce forum.
Bref, motard depuis longtemps, sur TERROT 125, 125 DTMX, 750 super ténéré, R1100RT, R1150RT, R1200RT, re R1200RT et actuellement R1200RTLC ... voili voilou
Comment ça, la RT n'est pas une moto de pur et dur, je ne roule pas en regardant à travers la bulle hi! hi! hi!
Une SDS à 80% ( qui aime le confort ) ceci explique cela , là, je m'en sort bien ou pas ??
PS : Laurence, pas frapper moi
à bientôt, tertous
Ce sont les commentaires sur la présentation de " RJP " qui m'ont inspiré .
Je constate que vous êtes en très grande forme!
Je me suis inscrit en novembre et pas présenté dans la foulée... le grand dynamisme des forumeurs me plait bien
Pour commencer, un grand bonjour à tous et particulièrement à Laurence, Bruno, Philippe et bien d'autres...
Mon pseudo Flatak... y a mieux , sur un autre forum, celui des ( RT ) je suis Flat-boxeRT02 pas repris ici pour cause de, proche du nom de ce forum.
Bref, motard depuis longtemps, sur TERROT 125, 125 DTMX, 750 super ténéré, R1100RT, R1150RT, R1200RT, re R1200RT et actuellement R1200RTLC ... voili voilou
Comment ça, la RT n'est pas une moto de pur et dur, je ne roule pas en regardant à travers la bulle hi! hi! hi!
Une SDS à 80% ( qui aime le confort ) ceci explique cela , là, je m'en sort bien ou pas ??
PS : Laurence, pas frapper moi
à bientôt, tertous
Flatak- Messages : 23
Date d'inscription : 30/11/2017
Age : 74
Localisation : Picardie ( près de Chauny )
Re: Salut , tertous !
Bien joué y en a qui galopent ici
et
et
Tintin- Messages : 3991
Date d'inscription : 11/10/2015
Age : 71
Localisation : Cularo ou Gratianopolis
Re: Salut , tertous !
Salut Yves !!!
T'aurais pu m'éviter le coup de sang d'hier soir quand même .. sinon oui tu t'en sors très bien..
La prochaine fois.... évite de t'inspirer sur les autres, t'es parfait tout seul !!
ici et gros à ma copine !
T'aurais pu m'éviter le coup de sang d'hier soir quand même .. sinon oui tu t'en sors très bien..
La prochaine fois.... évite de t'inspirer sur les autres, t'es parfait tout seul !!
ici et gros à ma copine !
_________________
Luccio ! Joco ! Philou77 ! N'Harry ! dorénavant chaque tour de roue sera pour vous !
Laurence- Modo
- Messages : 7006
Date d'inscription : 09/10/2015
Age : 64
Localisation : Lille
captain sissi- Messages : 1739
Date d'inscription : 10/10/2015
Age : 60
Localisation : Lunéville
Re: Salut , tertous !
Je ne comprends pas tout... Qui est Yves, j'en connais deux...
Gilles- Modo
- Messages : 2261
Date d'inscription : 11/10/2015
Age : 75
Localisation : THONON LES BAINS
Re: Salut , tertous !
un compagnon de boissons de Bruno et Laurence...
Flatak- Messages : 23
Date d'inscription : 30/11/2017
Age : 74
Localisation : Picardie ( près de Chauny )
Re: Salut , tertous !
Oh! Elle ne boit pas, et il mange à peine...
je dirais même qu'il puccine...
je dirais même qu'il puccine...
Gilles- Modo
- Messages : 2261
Date d'inscription : 11/10/2015
Age : 75
Localisation : THONON LES BAINS
Re: Salut , tertous !
c'est promis , je n'ai pas mesuré les méfaits sur le cardiaque...Laurence a écrit: Salut Yves !!!
T'aurais pu m'éviter le coup de sang d'hier soir quand même .. sinon oui tu t'en sors très bien..
La prochaine fois.... évite de t'inspirer sur les autres, t'es parfait tout seul !!
ici et gros à ma copine !
de la part de "la Chantal " comme ils disent en Mayenne
Flatak- Messages : 23
Date d'inscription : 30/11/2017
Age : 74
Localisation : Picardie ( près de Chauny )
Re: Salut , tertous !
Ahhhh ben merci Yves !! on avait quelque peu (enfin moi surtout..) réussi à tromper les apparences..Flatak a écrit:un compagnon de boissons de Bruno et Laurence...
A cause (grâce) à toi.. c'est définitivement perdu maintenant
Gilles a écrit:Oh! Elle ne boit pas, et il mange à peine...
je dirais même qu'il puccine...
Te fatigue pas mon Gillou ! y a un moment qu'on s'es pas vus mais on a encore des souvenirs de matins embrumés par les vapeurs alcoolisées (venues d'on en sais ou...) en tête , hein Yves
Dernière édition par Laurence le Lun 5 Fév 2018 - 13:40, édité 1 fois
_________________
Luccio ! Joco ! Philou77 ! N'Harry ! dorénavant chaque tour de roue sera pour vous !
Laurence- Modo
- Messages : 7006
Date d'inscription : 09/10/2015
Age : 64
Localisation : Lille
Re: Salut , tertous !
Flatak a écrit:J'arrête là mes conneries
Ce sont les commentaires sur la présentation de " RJP " qui m'ont inspiré .
à bientôt, tertous
Sympa, ta tardive mise en route !
Tu as donc droit à un traitement de faveur. J'ai pas tout lu, je compte sur toi pour me dire si la communauté Européenne a foutu son nez dedans.
L'eau est une des composantes les plus importantes dans la fabrication de la bière. La pollution des approvisionnements en eau étant de plus en plus préoccupante pour les brasseurs, ces derniers attachent une attention toute particulière à la qualité de l'eau. Elle doit, avant tout, répondre aux normes fixées par l'OMS. Cependant, la composition de l'eau est variable, on peut y trouver une grande diversité d'ions en différentes proportions. La densité de l'eau en ions peut influer plus ou moins sensiblement sur le déroulement de certaines étapes de la fabrication de la bière. Par exemple, la présence d'ions NO3- est néfaste au travail des levures. Au contraire, les ions Ca2+ y sont propices. Certains ions influencent également le goût définitif du produit (Na+, SO42-, etc.). Pour éviter les éventuels désagréments tout en favorisant d'autres paramètres, l'eau peut être traitée de différentes manières : neutralisation par acides, ajout de sulfate ou chlorure (SO42-, Cl-), décarbonatation (addition de chaux, décantation, filtration ou précipitation des carbonates par chauffage), traitement bactériologique (filtre à charbon actif), avec des résines, osmose inverse, électrolyse.
Le houblon (Humulus lupulus) est une plante vivace grimpante à tige volubile de la famille des Cannabinacées dont les inflorescences des plants femelles produisent une résine jaunâtre, appelée lupuline, qui donne son amertume à la bière. Le houblon était jadis principalement utilisé pour ses vertus conservatrices. De nos jours son utilisation relève plus d'une volonté de préserver une certaine tradition dans la fabrication de la bière. Les houblons les plus réputés proviennent de République tchèque et de l'ouest de la Slovénie. La principale variété en est le Saaz. Il existe également d'autres variétés de bonne qualité en Allemagne (Hallertau, Spalt, Tettnang) et en Croatie (Styrie), ainsi qu'en Alsace (le Strisselspalt).On assiste aujourd'hui à une explosion de la demande en houblon américain (Amarillo, Citra, Centennial,...) qui engendre une pénurie depuis les récoltes de 2015. Les cônes de houblons sont en général séchés puis broyés et compressés sous la forme de pellet. Le plug est un disque épais de cônes non broyés. Les cônes séchés sont parfois utilisés tel quel (souvent pour le houblonnage a cru).
Fabrication en cinq grandes étapes :Le concept de base est simple : des levures transforment les sucres en alcool, et le taux de cet alcool finit par tuer ces levures une fois atteint une certaine concentration. Dans la pratique, quantité d'interventions en cours de processus aboutissent à la grande variété de bières existantes. Le principe du maltage consiste à reproduire le développement naturel du grain d'orge afin qu'il produise certaines enzymes nécessaires à la transformation de l'amidon en sucres (saccharification), et donc, à la fabrication d'alcool lors de la fermentation. Il peut être précédé ou suivi d'une torréfaction. Le maltage se déroule en quatre étapes : le trempage, qui consiste à mettre l'orge à tremper pendant une dizaine d'heures. la germination, qui est la période durant laquelle l'orge va commencer à germer, et donc, produire des enzymes telles que l'amylase. Cette étape dure environ une cinquantaine d'heures, variable en fonction de l'orge, et donne naissance à ce que l'on appelle le « malt vert ».le touraillage, qui consiste à sécher le malt vert (son humidité passe de 45 % à 4 %) dans un four à air à une température de 40 °C durant une trentaine d'heures. Lors de cette étape, le malteur effectue un « coup de feu » où le malt vert est chauffé jusqu'à atteindre une température comprise entre 85 °C et 105 °C durant 1 à 4 heures. Cette étape est cruciale car c'est la durée du « coup de feu » qui va déterminer la couleur de la robe de la bière. De même, le taux d'humidité va jouer sur l'arôme de caramel. le dégermage, qui consiste à débarrasser le malt de ses radicelles. À l'issue de cette étape, le « malt » peut être conservé près d'un an.De nos jours, le maltage est effectué par un malteur plus souvent que par le brasseur lui-même. Le brassage, appelé aussi saccharification, consiste à transformer les sucres complexes (amidon) contenus dans le grain en sucres simples fermentescibles, grâce à l'action des enzymes du malt, activées par chauffage. On concasse grossièrement le malt avant de l'hydrater avec de l'eau ce qui forme la « maische ». Ce mélange va ensuite être chauffé, il existe trois principales techniques :la décoction : on retire une partie du brassin que l'on porte à ébullition avant de l'incorporer à la maische, on appelle cela une « trempe ». Plusieurs trempes sont pratiquées afin d'augmenter graduellement la température. Cette technique est utilisée pour la fermentation basse.l'infusion par palier : on chauffe l'eau avec la maische, ou on incorpore à intervalle régulier de l'eau très chaude. C'est une méthode très flexible et précise.l'infusion simple : on chauffe de l'eau que l'on incorpore au malt.On extrait ensuite le « moût primitif » de la maische en filtrant et en percolant avec de l'eau chaude (comme pour du café) dans une cuve spéciale appelée « cuve filtre ». Le résidu solide s'appelle la « drêche » est recyclé pour nourrir le bétail.L'aromatisation ou houblonnage Article détaillé : Houblonnage.C'est à cette étape que l'on incorpore le houblon et parfois des épices. Le mélange est porté à ébullition. L'ébullition est propice à l'apparition des saveurs amères. L'amertume provient essentiellement d'une résine jaunâtre produite par les cônes femelles du houblon : la lupuline.Cette étape est réalisée durant la « cuisson » du moût. L'ébullition a pour principal intérêt de détruire les enzymes dont le rôle est alors terminé.La fermentation est une étape cruciale dans la fabrication de la bière. Cette fermentation se décompose en deux stades : la fermentation principale, qui dure de 3 à 10 jours à une température de 18 à 26 °C et la fermentation secondaire (haute ou basse), dépendant des levures utilisées et de la température de fermentation. La fermentation est l'étape à laquelle on ajoute des levures afin de produire l'alcool. Le « levain » est la quantité de levure nécessaire pour ensemencer tout ou partie du moût destiné à la fermentation. Il existe trois principales méthodes de fermentation :la fermentation basse : elle se déroule à une température comprise entre 5 °C et 14 °C. L'une des levures utilisée est la Saccharomyces pastorianus. Cette fermentation dure une dizaine de jours. À la fin de la fermentation, les levures coulent au fond de la cuve, d'où le nom de fermentation basse. Il s'agit d'une fermentation caractéristique des lagers.la fermentation haute : elle se déroule à une température comprise entre 15 °C et 20 °C. L'une des levures utilisée est la Saccharomyces cerevisiae. Cette fermentation dure de 4 à 8 jours. Au contraire de la fermentation basse, les levures migrent à la surface du brassin, d'où son nom. Il s'agit d'une fermentation caractéristique des Ales. La fermentation spontanée : elle se déroule sans ajout de levures cultivées, seulement par contamination « sauvage » de levures et bactéries en suspension dans l'air ambiant. Les levures retrouvées sont la Brettanomyces bruxellensis et la Brettanomyces lambicus qui sont endémiques à la vallée de la Senne (région de Bruxelles) et de la région de Pajottenland. Il s'agit d'une fermentation caractéristique des lambics. La fermentation est généralement (sauf pour les blanches) suivie par une « clarification » qui permet de retirer les levures et les impuretés. Outre la garde qui permet une décantation des particules de levures, protéines coagulées et résidus de houblon, certaines brasseries utilisent des filtres micrométriques à diatomées ou encore une centrifugeuse. Il arrive d'ailleurs que la bière subisse une pasteurisation afin de s'assurer d'un produit aseptisé.Enfin, beaucoup plus rare, il existe également une fermentation mixte. Soutirage et Pasteurisation.Une fois le produit final atteint, il faut absolument éviter tout contact avec des agents pathogènes et avec l'oxygène afin de minimiser la dégradation de la bière. Ainsi, la bière est stockée dans des réservoirs réfrigérés avec une contre pression de CO2. Après une certaine période de « garde », la bière est soutirée et conditionnée en fûts (pression), en bouteilles ou en canette en aluminium. Le remplissage des divers contenants se fait sous vide d'air avant ou après la pasteurisation. Afin d'allonger le temps de conservation, de nombreux brasseurs ont recours à la pasteurisation en bouteille.Dans le cas de bières artisanales ou de microbrasseries, la bière est dite « sur lie » ou refermentée. En effet, la gazéification (« carbonatation ») de la bière se fait naturellement avec des levures actives dans la bouteille, procédé qui ne permet pas la pasteurisation. Les levures inactives se déposent dans le fond de la bouteille formant une lie.
Yves
_________________
Contrairement au cerveau, l'estomac te prévient quand il et vide.
Joe Derpi- Admin
- Messages : 3203
Date d'inscription : 10/10/2015
Localisation : Houssatourne en Belgique
Re: Salut , tertous !
!
Te voila baptisé Yves ! tu dois bien surtout tout lire et apporter la réponse qui va bien
Bon après midi...
Te voila baptisé Yves ! tu dois bien surtout tout lire et apporter la réponse qui va bien
Bon après midi...
_________________
Luccio ! Joco ! Philou77 ! N'Harry ! dorénavant chaque tour de roue sera pour vous !
Laurence- Modo
- Messages : 7006
Date d'inscription : 09/10/2015
Age : 64
Localisation : Lille
Re: Salut , tertous !
Bienvenue sur le forum
petiblond- Messages : 537
Date d'inscription : 01/01/2016
Age : 61
Localisation : Sud Essonne
Re: Salut , tertous !
Là,je viens de prendre un ALKA SELTZER + deux DOLIPRANE
Joe Derpi, t'es trop !
Nous ne nous posons pas autant de questions sur la bière quand nous allons à Orval ... avec Bruno
Joe Derpi, t'es trop !
Nous ne nous posons pas autant de questions sur la bière quand nous allons à Orval ... avec Bruno
Flatak- Messages : 23
Date d'inscription : 30/11/2017
Age : 74
Localisation : Picardie ( près de Chauny )
Re: Salut , tertous !
Flatak a écrit:
Joe Derpi, t'es trop !
C'est aussi ce que me dit ma femme... et c'est à cause de ça que je picole, je dois avoir un ADN proche des mouches
Joe Derpi- Admin
- Messages : 3203
Date d'inscription : 10/10/2015
Localisation : Houssatourne en Belgique
Re: Salut , tertous !
Ben non !! vous la buvez.. !!Flatak a écrit:Là,je viens de prendre un ALKA SELTZER + deux DOLIPRANE
Joe Derpi, t'es trop !
Nous ne nous posons pas autant de questions sur la bière quand nous allons à Orval ... avec Bruno
D'ailleurs, ça fait bien longtemps qu'on s'est pas vus !! z'êtes la à Pâques ??
_________________
Luccio ! Joco ! Philou77 ! N'Harry ! dorénavant chaque tour de roue sera pour vous !
Laurence- Modo
- Messages : 7006
Date d'inscription : 09/10/2015
Age : 64
Localisation : Lille
Re: Salut , tertous !
Laurence a écrit:Ahhhh ben merci Yves !! on avait quelque peu (enfin moi surtout..) réussi à tromper les apparences..Flatak a écrit:un compagnon de boissons de Bruno et Laurence...
A cause (grâce) à toi.. c'est définitivement perdu maintenantGilles a écrit:Oh! Elle ne boit pas, et il mange à peine...
je dirais même qu'il puccine...
Te fatigue pas mon Gillou ! y a un moment qu'on s'es pas vus mais on a encore des souvenirs de matins embrumés par les vapeurs alcoolisées (venues d'on en sais ou...) en tête , hein Yves
Je tairai les noms, mais j'ai bien souvenir d'une soirée où une Madame L... ainsi qu'une Madame C... et d'autres était à la gîte plutôt qu'au gîte, mais les hommes présents eux ont su se tenir, nan mais. Si Spa est une ville d'eau, ça ne se voit pas autour
par ici Flatak.
Mon Joe, c'est quoi ce breuvage que tu évoques succinctement ??
Re: Salut , tertous !
Haaaaa.......... moi je me rappelle plus ! j'avais moins d'entrainement à l'époque
_________________
Luccio ! Joco ! Philou77 ! N'Harry ! dorénavant chaque tour de roue sera pour vous !
Laurence- Modo
- Messages : 7006
Date d'inscription : 09/10/2015
Age : 64
Localisation : Lille
Re: Salut , tertous !
heureusement qu'il y a des archives ...
Flatak- Messages : 23
Date d'inscription : 30/11/2017
Age : 74
Localisation : Picardie ( près de Chauny )
Re: Salut , tertous !
mais vire moi vite cette photo !! pas pour la bouteille y savent tous !!! ....
Elle est vieille cette photo... t'en rien de moins pire dans tes archives
Elle est vieille cette photo... t'en rien de moins pire dans tes archives
_________________
Luccio ! Joco ! Philou77 ! N'Harry ! dorénavant chaque tour de roue sera pour vous !
Laurence- Modo
- Messages : 7006
Date d'inscription : 09/10/2015
Age : 64
Localisation : Lille
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum