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le secret des savoyards
+2
Pec
lyli
6 participants
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le secret des savoyards
faut boire de la gnôle!!!
lyli- Messages : 715
Date d'inscription : 11/10/2015
Localisation : Apprieu Isère
Re: le secret des savoyards
Magnifique Lyli,
j'ai beaucoup aimé.
Mes souvenirs de jeunesse en Ardèche, quand le bouilleur passait sur la place du village pour distiller l'eau de vie, la prune, le marc, avec les produits maison, sont remontés à la surface
J'admirais sa machine avec la vapeur fumante, les odeurs puissante.
Mon grand-père avec son privilège de bouilleur de cru était mon héro du moment.
Les discussions animées contre l'état qui tuait les petits producteurs locaux au profit des grands alcooliers (Ricard, Pernod...) en empêchant la transmission du privilège aux enfants, la manière de produire un alcool de qualité, au risque d'y perdre la vue,les dégustations et les comparaisons entre les productions de chacun, quelle animation, quels savoirs faire!!
Après, les dame-jeanne étaient stockées au grenier, pour que l'alcool soit soumis aux gros écarts de température été/hiver, pour la bonifier.
Il m'en reste quelques bouteilles à la cave
V
j'ai beaucoup aimé.
Mes souvenirs de jeunesse en Ardèche, quand le bouilleur passait sur la place du village pour distiller l'eau de vie, la prune, le marc, avec les produits maison, sont remontés à la surface
J'admirais sa machine avec la vapeur fumante, les odeurs puissante.
Mon grand-père avec son privilège de bouilleur de cru était mon héro du moment.
Les discussions animées contre l'état qui tuait les petits producteurs locaux au profit des grands alcooliers (Ricard, Pernod...) en empêchant la transmission du privilège aux enfants, la manière de produire un alcool de qualité, au risque d'y perdre la vue,les dégustations et les comparaisons entre les productions de chacun, quelle animation, quels savoirs faire!!
Après, les dame-jeanne étaient stockées au grenier, pour que l'alcool soit soumis aux gros écarts de température été/hiver, pour la bonifier.
Il m'en reste quelques bouteilles à la cave
V
Pec- Messages : 7648
Date d'inscription : 11/10/2015
Age : 70
Localisation : Village Ouest Lyonnais
Re: le secret des savoyards
Ça a bouillu aussi dans ma campagne, c'était du cidre et ça sentait fort!
Invité- Invité
Re: le secret des savoyards
Je me rappelle aussi de ces bons moments
Il y a une trentaine d'années en arrière, l'alambic passait 3 semaines dans notre village.
On emmenait le matin des saucisses que le bouilleur de cru laissait toute la journée cuire dans le marc. Le soir on allait déguster... avec du bon pain de campagne.... un régal....
Il y a une trentaine d'années en arrière, l'alambic passait 3 semaines dans notre village.
On emmenait le matin des saucisses que le bouilleur de cru laissait toute la journée cuire dans le marc. Le soir on allait déguster... avec du bon pain de campagne.... un régal....
Syssy- Messages : 2679
Date d'inscription : 10/10/2015
Age : 62
Localisation : 01 CERDON
Re: le secret des savoyards
Dans mon pays de naissance la lorraine ,on en boit encore de la mirabelle et dans l’Aveyron je croise encore quelque bouilleur de crue...
je crois que la gnole c'est un sport national .
je crois que la gnole c'est un sport national .
olivier81- Messages : 1997
Date d'inscription : 10/10/2015
Age : 62
Localisation : Tarn
Re: le secret des savoyards
comme quoi les anciens....ils ont toujours les bonnes idées...
dans le Sud c'est la carthagéne ou alors le pastis..
alain
dans le Sud c'est la carthagéne ou alors le pastis..
alain
_________________
Amitiés et Grand Soleil à Tous
ps:Les fôtes de moufles sont volontaires
Et j'aime pô Face de Bouc.....
alain resseguier- Messages : 10180
Date d'inscription : 10/10/2015
Age : 66
Localisation : Clarensac (30)
Re: le secret des savoyards
on a encore un "bouilleur" municipal a Levens
heureusement que je le connais pas ...
heureusement que je le connais pas ...
Leng- Messages : 671
Date d'inscription : 10/10/2015
Age : 58
Localisation : Levens
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