Salut , tertous !

Aller en bas

Salut , tertous !

Message  Flatak le Dim 4 Fév - 17:43

Bonjour, 


Neutral

Flatak

Messages : 23
Date d'inscription : 30/11/2017
Age : 68
Localisation : Picardie ( près de Chauny )

Revenir en haut Aller en bas

Re: Salut , tertous !

Message  alain resseguier le Dim 4 Fév - 17:56

pawel
tu devrais mieux te présenter sinon ça va donner comme ici Encore un qui se présente pas bien....

alain

_________________
Amitiés et  Grand Soleil à Tous
ps:Les fôtes de moufles sont volontaires
avatar
alain resseguier

Messages : 3331
Date d'inscription : 10/10/2015
Age : 59
Localisation : Clarensac (30)

Revenir en haut Aller en bas

Re: Salut , tertous !

Message  ROLO le Dim 4 Fév - 18:41



-- FLATAK  prépare toi  à une avalanche de  rappels à l'ordre

-- UN PEU COURT JEUNE HOMME !!!!

-- Moi je n'ai rien dit, d'ailleurs je ne suis pas là ...... sors
avatar
ROLO

Messages : 739
Date d'inscription : 19/10/2015
Age : 70
Localisation : Pessac 33600

http://lamari.acero@aliceadsl.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: Salut , tertous !

Message  rouquin le Dim 4 Fév - 18:43

Salut allez,  dis le que t'as foiré ton Ctrl C Ctrl V....
avatar
rouquin

Messages : 1731
Date d'inscription : 11/10/2015
Age : 50
Localisation : La Cadière d'Azur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Salut , tertous !

Message  yansandan le Dim 4 Fév - 18:53

alain resseguier a écrit:pawel
tu devrais mieux te présenter sinon ça va donner comme ici Encore un qui se présente pas bien....

alain

Y'a une épidémie !  Rolling Eyes

pawel
avatar
yansandan

Messages : 2601
Date d'inscription : 11/10/2015
Age : 55
Localisation : Lyon

Revenir en haut Aller en bas

Re: Salut , tertous !

Message  M'dame Hortense le Dim 4 Fév - 19:17

Oups encore un Zorro. 
pawel
avatar
M'dame Hortense

Messages : 336
Date d'inscription : 25/04/2017
Age : 54
Localisation : 38 SVDM

Revenir en haut Aller en bas

Re: Salut , tertous !

Message  Lumix le Dim 4 Fév - 20:22

Flatak a écrit:Bonjour, 


Neutral

Bonsoir,

pirat
avatar
Lumix
L'oeil et la plume

Messages : 1745
Date d'inscription : 11/10/2015
Age : 57
Localisation : Sannois (95) - Assimilé parigot quoi !

Revenir en haut Aller en bas

Re: Salut , tertous !

Message  Laurence le Dim 4 Fév - 20:27

Dis donc !! on t 'a jamais appris que quand tu arrives sur un forum tu TE PRESENTEs !!!!!



On n'a pas besoin d'avoir ton arbre généalogique mais il y a au moins un minimum auquel il va falloir t'astreindre !!


Donc s'il te plait, tu repasses par la case départ et tu nous fais une présentation



ceci dit pawel pawel

_________________
Luccio ! Joco ! Philou77 ! bienvenue dans ce qui est aussi votre nouvelle maison  I love you
avatar
Laurence
Modo
Modo

Messages : 2991
Date d'inscription : 09/10/2015
Age : 58
Localisation : Lille

Revenir en haut Aller en bas

Re: Salut , tertous !

Message  Lumix le Dim 4 Fév - 20:30

Ca y est, Laurence voit rouge ! diablotin
T'es énervée parce que t'as loupé les Ripailles ? Smile
avatar
Lumix
L'oeil et la plume

Messages : 1745
Date d'inscription : 11/10/2015
Age : 57
Localisation : Sannois (95) - Assimilé parigot quoi !

Revenir en haut Aller en bas

Re: Salut , tertous !

Message  Laurence le Dim 4 Fév - 20:34

Lumix a écrit:Ca y est, Laurence voit rouge ! diablotin
T'es énervée parce que t'as loupé les Ripailles ? Smile

J'suis énervée parce qu'il y en a qui se réserve le droit de pousser la porte avec le pied et de crier SALUT !!

Ici on s'est tous présentés.. plus ou moins longuement !! y a un minimum quand même je trouve !

Et oui .. j'aurais bien aimé être aux ripailles Laughing Laughing Wink

_________________
Luccio ! Joco ! Philou77 ! bienvenue dans ce qui est aussi votre nouvelle maison  I love you
avatar
Laurence
Modo
Modo

Messages : 2991
Date d'inscription : 09/10/2015
Age : 58
Localisation : Lille

Revenir en haut Aller en bas

Re: Salut , tertous !

Message  Lumix le Dim 4 Fév - 20:38

Laurence a écrit:
Lumix a écrit:Ca y est, Laurence voit rouge ! diablotin
T'es énervée parce que t'as loupé les Ripailles ? Smile

J'suis énervée parce qu'il y en a qui se réserve le droit de pousser la porte avec le pied et de crier SALUT !!

Ici on s'est tous présentés.. plus ou moins longuement !! y a un minimum quand même je trouve !

Et oui .. j'aurais bien aimé être aux ripailles Laughing Laughing Wink
Va piquer un carré de chocolat à Bruno, ça va te détendre... petard
avatar
Lumix
L'oeil et la plume

Messages : 1745
Date d'inscription : 11/10/2015
Age : 57
Localisation : Sannois (95) - Assimilé parigot quoi !

Revenir en haut Aller en bas

Re: Salut , tertous !

Message  Wernerounet le Dim 4 Fév - 20:50

Non , moi je pense que c'est bien, il a synthetisé le message de presentation.
Un peu court me direz vous, que nenni, tout est là, tout a été réflechis, pensé, pesé, soupesé.

Pas de longues diatribes pour expliquer le looooong chemin pour passer du tricycle au 1200 GS avec la litanies des breles intermedaires dont tout le monde n'a que foutre puisque ce ne sont pas des béhémes.
Je ne veux pas dire que nous soyons sectaires mais bon si je m'inscris sur un forum de motos behemes, ce n'est pas pour entendre déblaterrer en long en large et en travers de mobylettes et autres trapanelles aux yeux bridées, et pourquoi pas d'Italiennes pendant qu'on y est ?

Donc le gars a astucieusement zappé son ininterressant passé de bréleux.

Ensuite vous allez me dire qu'il aurait pu parler de sa famille, où il crèche, ses loisirs, etc, ...
Bon franchement, ce côté voyeur me gene un peu.
La rougeole du petit dernier, la vente de sa derniére moto pour agrandir sa baraque après l'arrivée du petit dernier, le fibrome de madame et enfin, après avoir économisé pendant 10 ans, le Graal, le GS.
Non non, moi qu'on m'étale l'intimité des gens, ça me derange, Flatak a eu raison de nous éviter ça.

De plus, et là c'est la classe absolue, il y a une virgule après le "bonjour", juste pour nous dire qu'il y avait quelque chose après, qu'il pouvait nous raconter sa vie, mais non, pas d'ego envahissant, il a su avec tact nous montrer qu'il nous respectait, qu'il nous respectait humblement.

Ce côté vieille France, de courtoisie, de respect de l'autre me plait beaucoup.
Enfin une presentation sobre, dynamique, que tout le monde a appréciée, sans longueurs, moi je dis Chapeau et respect Monsieur Flatak.

Signé Werner, truffe qui n'aime pas le lynchage collectif Injustifié
avatar
Wernerounet
Tuber Motardosporum

Messages : 368
Date d'inscription : 11/06/2017
Age : 54
Localisation : Bledard

Revenir en haut Aller en bas

Re: Salut , tertous !

Message  Laurence le Dim 4 Fév - 21:09

Lumix a écrit:
Laurence a écrit:
Lumix a écrit:Ca y est, Laurence voit rouge ! diablotin
T'es énervée parce que t'as loupé les Ripailles ? Smile

J'suis énervée parce qu'il y en a qui se réserve le droit de pousser la porte avec le pied et de crier SALUT !!

Ici on s'est tous présentés.. plus ou moins longuement !! y a un minimum quand même je trouve !

Et oui .. j'aurais bien aimé être aux ripailles Laughing Laughing Wink
Va piquer un carré de chocolat à Bruno, ça va te détendre... petard

Euhhhh non... parce que la c'est tous les deux qu'on va être tendus .... ça risque d'avoir des répercussions jusqu'en bas de la France Laughing Laughing

Nan... mais euh , deux en 2 jours, faudrait voir à pas le faire exprès non plus hein fumeux

_________________
Luccio ! Joco ! Philou77 ! bienvenue dans ce qui est aussi votre nouvelle maison  I love you
avatar
Laurence
Modo
Modo

Messages : 2991
Date d'inscription : 09/10/2015
Age : 58
Localisation : Lille

Revenir en haut Aller en bas

Re: Salut , tertous !

Message  Laurence le Dim 4 Fév - 21:17

Wernerounet a écrit:Non , moi je pense que c'est bien, il a synthetisé le message de presentation.
Un peu court me direz vous, que nenni, tout est là, tout a été réflechis, pensé, pesé, soupesé.

Pas de longues diatribes pour expliquer le looooong chemin pour passer du tricycle au 1200 GS avec la litanies des breles intermedaires dont tout le monde n'a que foutre puisque ce ne sont pas des béhémes.
Je ne veux pas dire que nous soyons sectaires mais bon si je m'inscris sur un forum de motos behemes, ce n'est pas pour entendre déblaterrer en long en large et en travers de mobylettes et autres trapanelles aux yeux bridées, et pourquoi pas d'Italiennes pendant qu'on y est ?

Donc le gars a astucieusement zappé son ininterressant passé de bréleux.

Ensuite vous allez me dire qu'il aurait pu parler de sa famille, où il crèche, ses loisirs, etc, ...
Bon franchement, ce côté voyeur me gene un peu.
La rougeole du petit dernier, la vente de sa derniére moto pour agrandir sa baraque après l'arrivée du petit dernier, le fibrome de madame et enfin, après avoir économisé pendant 10 ans, le Graal, le GS.
Non non, moi qu'on m'étale l'intimité des gens, ça me derange, Flatak a eu raison de nous éviter ça.

De plus, et là c'est la classe absolue, il y a une virgule après le "bonjour", juste pour nous dire qu'il y avait quelque chose après, qu'il pouvait nous raconter sa vie, mais non, pas d'ego envahissant, il a su avec tact nous montrer qu'il nous respectait, qu'il nous respectait humblement.

Ce côté vieille France, de courtoisie, de respect de l'autre me plait beaucoup.
Enfin une presentation sobre, dynamique, que tout le monde a appréciée, sans longueurs, moi je dis Chapeau et respect Monsieur Flatak.

Signé Werner, truffe qui n'aime pas le lynchage collectif Injustifié

hahahah.. et c'est toi qui parle comme ça !! on a eu droit à une présentation de 1 page qu'on a lue, relue et re(re) lue pour ma part !!

Ca reste d'ailleurs le cas, comme à chaque fois.. Joe et toi pour ça vous êtes forts !!

Moi je dis chapeau très bas.. et mes respects ça sera pour la prochaine fois

_________________
Luccio ! Joco ! Philou77 ! bienvenue dans ce qui est aussi votre nouvelle maison  I love you
avatar
Laurence
Modo
Modo

Messages : 2991
Date d'inscription : 09/10/2015
Age : 58
Localisation : Lille

Revenir en haut Aller en bas

Re: Salut , tertous !

Message  lyli le Lun 5 Fév - 6:20

Wernerounet a écrit:Non , moi je pense que c'est bien, il a synthetisé le message de presentation.
Un peu court me direz vous, que nenni, tout est là, tout a été réflechis, pensé, pesé, soupesé.

Pas de longues diatribes pour expliquer le looooong chemin pour passer du tricycle au 1200 GS avec la litanies des breles intermedaires dont tout le monde n'a que foutre puisque ce ne sont pas des béhémes.
Je ne veux pas dire que nous soyons sectaires mais bon si je m'inscris sur un forum de motos behemes, ce n'est pas pour entendre déblaterrer en long en large et en travers de mobylettes et autres trapanelles aux yeux bridées, et pourquoi pas d'Italiennes pendant qu'on y est ?

Donc le gars a astucieusement zappé son ininterressant passé de bréleux.

Ensuite vous allez me dire qu'il aurait pu parler de sa famille, où il crèche, ses loisirs, etc, ...
Bon franchement, ce côté voyeur me gene un peu.
La rougeole du petit dernier, la vente de sa derniére moto pour agrandir sa baraque après l'arrivée du petit dernier, le fibrome de madame et enfin, après avoir économisé pendant 10 ans, le Graal, le GS.
Non non, moi qu'on m'étale l'intimité des gens, ça me derange, Flatak a eu raison de nous éviter ça.

De plus, et là c'est la classe absolue, il y a une virgule après le "bonjour", juste pour nous dire qu'il y avait quelque chose après, qu'il pouvait nous raconter sa vie, mais non, pas d'ego envahissant, il a su avec tact nous montrer qu'il nous respectait, qu'il nous respectait humblement.

Ce côté vieille France, de courtoisie, de respect de l'autre me plait beaucoup.
Enfin une presentation sobre, dynamique, que tout le monde a appréciée, sans longueurs, moi je dis Chapeau et respect Monsieur Flatak.

Signé Werner, truffe qui n'aime pas le lynchage collectif Injustifié

C'eût été dommage de louper ce joli moment de lecture, alors merci Monsieur Flatak pour ta présentation qui en a été l'inspiratrice... Super
avatar
lyli

Messages : 477
Date d'inscription : 11/10/2015
Age : 65
Localisation : Apprieu Isère

Revenir en haut Aller en bas

Re: Salut , tertous !

Message  Flatak le Lun 5 Fév - 8:24

J'arrête là mes conneries petard

Ce sont les commentaires sur la présentation de " RJP " qui m'ont  inspiré . Laughing

Je constate que vous êtes en très grande forme!
Je me suis inscrit en novembre et pas présenté dans la foulée... le grand dynamisme des forumeurs me plait bien ami
Pour commencer, un grand bonjour à tous et particulièrement à Laurence, Bruno, Philippe et bien d'autres...

Mon pseudo  Surprised Flatak... y a mieux  Wink , sur un autre forum, celui des ( RT ) je suis Flat-boxeRT02 pas repris ici pour cause de, proche du nom de ce forum. Cool

Bref, motard depuis longtemps, sur TERROT 125, 125 DTMX, 750 super ténéré, R1100RT, R1150RT, R1200RT, re R1200RT et actuellement R1200RTLC ... voili voilou

Comment ça, la RT n'est pas une moto de pur et dur,  Laughing je ne roule pas en regardant à travers la bulle hi! hi! hi!
Une SDS à 80% ( qui aime le confort ) ceci explique cela , là, je m'en sort bien ou pas ??  pirat

PS : Laurence, pas frapper moi  prosterne Laughing

à bientôt, tertous

Flatak

Messages : 23
Date d'inscription : 30/11/2017
Age : 68
Localisation : Picardie ( près de Chauny )

Revenir en haut Aller en bas

Re: Salut , tertous !

Message  Tintin le Lun 5 Fév - 9:09

Bien joué  Laughing y en a qui galopent ici  mort de rire

et  pawel
avatar
Tintin
cékikimapoussé

Messages : 2629
Date d'inscription : 11/10/2015
Age : 64
Localisation : Cularo ou Gratianopolis

Revenir en haut Aller en bas

Re: Salut , tertous !

Message  Laurence le Lun 5 Fév - 9:27

mort de rire mort de rire mort de rire mort de rire  Salut Yves !!!

T'aurais pu m'éviter le coup de sang d'hier soir quand même  Laughing Laughing Laughing .. sinon oui tu t'en sors très bien..

La prochaine fois.... évite de t'inspirer sur les autres, t'es parfait tout seul !!

pawel  ici et gros  ami ami à ma copine !

_________________
Luccio ! Joco ! Philou77 ! bienvenue dans ce qui est aussi votre nouvelle maison  I love you
avatar
Laurence
Modo
Modo

Messages : 2991
Date d'inscription : 09/10/2015
Age : 58
Localisation : Lille

Revenir en haut Aller en bas

Re: Salut , tertous !

Message  captain sissi le Lun 5 Fév - 11:19

pawel
avatar
captain sissi

Messages : 645
Date d'inscription : 10/10/2015
Age : 53
Localisation : Lunéville

Revenir en haut Aller en bas

Re: Salut , tertous !

Message  Gilles le Lun 5 Fév - 12:16

Je ne comprends pas tout... Qui est Yves, j'en connais deux...Surprised
avatar
Gilles
Modo
Modo

Messages : 848
Date d'inscription : 11/10/2015
Age : 69
Localisation : AIX LES BAINS

Revenir en haut Aller en bas

Re: Salut , tertous !

Message  Flatak le Lun 5 Fév - 12:24

un compagnon de boissons de Bruno et Laurence... Laughing

sors

Flatak

Messages : 23
Date d'inscription : 30/11/2017
Age : 68
Localisation : Picardie ( près de Chauny )

Revenir en haut Aller en bas

Re: Salut , tertous !

Message  Gilles le Lun 5 Fév - 12:26

Oh! Elle ne boit pas, et il mange à peine... mort de rire
je dirais même qu'il puccine...
avatar
Gilles
Modo
Modo

Messages : 848
Date d'inscription : 11/10/2015
Age : 69
Localisation : AIX LES BAINS

Revenir en haut Aller en bas

Re: Salut , tertous !

Message  Flatak le Lun 5 Fév - 13:13

Laurence a écrit:mort de rire mort de rire mort de rire mort de rire  Salut Yves !!!

T'aurais pu m'éviter le coup de sang d'hier soir quand même  Laughing Laughing Laughing .. sinon oui tu t'en sors très bien..

La prochaine fois.... évite de t'inspirer sur les autres, t'es parfait tout seul !!

pawel  ici et gros  ami ami à ma copine !

lol!  c'est promis , je n'ai pas mesuré les méfaits sur le cardiaque...  pirat

ami de la part de "la Chantal " comme ils disent en Mayenne   Laughing

Flatak

Messages : 23
Date d'inscription : 30/11/2017
Age : 68
Localisation : Picardie ( près de Chauny )

Revenir en haut Aller en bas

Re: Salut , tertous !

Message  Laurence le Lun 5 Fév - 13:14

Flatak a écrit:un compagnon de boissons de Bruno et Laurence... Laughing

sors
Ahhhh ben merci Yves !! on avait quelque peu (enfin moi surtout..) réussi à tromper les apparences..  Laughing 

A cause (grâce) à toi.. c'est définitivement perdu maintenant  Very Happy Very Happy

Gilles a écrit:Oh! Elle ne boit pas, et il mange à peine... mort de rire
je dirais même qu'il puccine...

Te fatigue pas mon Gillou ! y a un moment qu'on s'es pas vus mais on a encore des souvenirs de matins embrumés par les vapeurs alcoolisées (venues d'on en sais ou...) en tête , hein Yves  Laughing Laughing


Dernière édition par Laurence le Lun 5 Fév - 13:40, édité 1 fois

_________________
Luccio ! Joco ! Philou77 ! bienvenue dans ce qui est aussi votre nouvelle maison  I love you
avatar
Laurence
Modo
Modo

Messages : 2991
Date d'inscription : 09/10/2015
Age : 58
Localisation : Lille

Revenir en haut Aller en bas

Re: Salut , tertous !

Message  Joe Derpi le Lun 5 Fév - 13:20

Flatak a écrit:J'arrête là mes conneries petard

Ce sont les commentaires sur la présentation de " RJP " qui m'ont  inspiré . Laughing


à bientôt, tertous

mort de rire mort de rire mort de rire

Sympa, ta tardive mise en route !

Tu as donc droit à un traitement de faveur. J'ai pas tout lu, je compte sur toi pour me dire si la communauté Européenne a foutu son nez dedans.

L'eau est une des composantes les plus importantes dans la fabrication de la bière. La pollution des approvisionnements en eau étant de plus en plus préoccupante pour les brasseurs, ces derniers attachent une attention toute particulière à la qualité de l'eau. Elle doit, avant tout, répondre aux normes fixées par l'OMS. Cependant, la composition de l'eau est variable, on peut y trouver une grande diversité d'ions en différentes proportions. La densité de l'eau en ions peut influer plus ou moins sensiblement sur le déroulement de certaines étapes de la fabrication de la bière. Par exemple, la présence d'ions NO3- est néfaste au travail des levures. Au contraire, les ions Ca2+ y sont propices. Certains ions influencent également le goût définitif du produit (Na+, SO42-, etc.). Pour éviter les éventuels désagréments tout en favorisant d'autres paramètres, l'eau peut être traitée de différentes manières : neutralisation par acides, ajout de sulfate ou chlorure (SO42-, Cl-), décarbonatation (addition de chaux, décantation, filtration ou précipitation des carbonates par chauffage), traitement bactériologique (filtre à charbon actif), avec des résines, osmose inverse, électrolyse.
Le houblon (Humulus lupulus) est une plante vivace grimpante à tige volubile de la famille des Cannabinacées dont les inflorescences des plants femelles produisent une résine jaunâtre, appelée lupuline, qui donne son amertume à la bière. Le houblon était jadis principalement utilisé pour ses vertus conservatrices. De nos jours son utilisation relève plus d'une volonté de préserver une certaine tradition dans la fabrication de la bière. Les houblons les plus réputés proviennent de République tchèque et de l'ouest de la Slovénie. La principale variété en est le Saaz. Il existe également d'autres variétés de bonne qualité en Allemagne (Hallertau, Spalt, Tettnang) et en Croatie (Styrie), ainsi qu'en Alsace (le Strisselspalt).On assiste aujourd'hui à une explosion de la demande en houblon américain (Amarillo, Citra, Centennial,...) qui engendre une pénurie depuis les récoltes de 2015. Les cônes de houblons sont en général séchés puis broyés et compressés sous la forme de pellet. Le plug est un disque épais de cônes non broyés. Les cônes séchés sont parfois utilisés tel quel (souvent pour le houblonnage a cru).
Fabrication en cinq grandes étapes :Le concept de base est simple : des levures transforment les sucres en alcool, et le taux de cet alcool finit par tuer ces levures une fois atteint une certaine concentration. Dans la pratique, quantité d'interventions en cours de processus aboutissent à la grande variété de bières existantes. Le principe du maltage consiste à reproduire le développement naturel du grain d'orge afin qu'il produise certaines enzymes nécessaires à la transformation de l'amidon en sucres (saccharification), et donc, à la fabrication d'alcool lors de la fermentation. Il peut être précédé ou suivi d'une torréfaction. Le maltage se déroule en quatre étapes : le trempage, qui consiste à mettre l'orge à tremper pendant une dizaine d'heures. la germination, qui est la période durant laquelle l'orge va commencer à germer, et donc, produire des enzymes telles que l'amylase. Cette étape dure environ une cinquantaine d'heures, variable en fonction de l'orge, et donne naissance à ce que l'on appelle le « malt vert ».le touraillage, qui consiste à sécher le malt vert (son humidité passe de 45 % à 4 %) dans un four à air à une température de 40 °C durant une trentaine d'heures. Lors de cette étape, le malteur effectue un « coup de feu » où le malt vert est chauffé jusqu'à atteindre une température comprise entre 85 °C et 105 °C durant 1 à 4 heures. Cette étape est cruciale car c'est la durée du « coup de feu » qui va déterminer la couleur de la robe de la bière. De même, le taux d'humidité va jouer sur l'arôme de caramel. le dégermage, qui consiste à débarrasser le malt de ses radicelles. À l'issue de cette étape, le « malt » peut être conservé près d'un an.De nos jours, le maltage est effectué par un malteur plus souvent que par le brasseur lui-même. Le brassage, appelé aussi saccharification, consiste à transformer les sucres complexes (amidon) contenus dans le grain en sucres simples fermentescibles, grâce à l'action des enzymes du malt, activées par chauffage. On concasse grossièrement le malt avant de l'hydrater avec de l'eau ce qui forme la « maische ». Ce mélange va ensuite être chauffé, il existe trois principales techniques :la décoction : on retire une partie du brassin que l'on porte à ébullition avant de l'incorporer à la maische, on appelle cela une « trempe ». Plusieurs trempes sont pratiquées afin d'augmenter graduellement la température. Cette technique est utilisée pour la fermentation basse.l'infusion par palier : on chauffe l'eau avec la maische, ou on incorpore à intervalle régulier de l'eau très chaude. C'est une méthode très flexible et précise.l'infusion simple : on chauffe de l'eau que l'on incorpore au malt.On extrait ensuite le « moût primitif » de la maische en filtrant et en percolant avec de l'eau chaude (comme pour du café) dans une cuve spéciale appelée « cuve filtre ». Le résidu solide s'appelle la « drêche » est recyclé pour nourrir le bétail.L'aromatisation ou houblonnage Article détaillé : Houblonnage.C'est à cette étape que l'on incorpore le houblon et parfois des épices. Le mélange est porté à ébullition. L'ébullition est propice à l'apparition des saveurs amères. L'amertume provient essentiellement d'une résine jaunâtre produite par les cônes femelles du houblon : la lupuline.Cette étape est réalisée durant la « cuisson » du moût. L'ébullition a pour principal intérêt de détruire les enzymes dont le rôle est alors terminé.La fermentation est une étape cruciale dans la fabrication de la bière. Cette fermentation se décompose en deux stades : la fermentation principale, qui dure de 3 à 10 jours à une température de 18 à 26 °C et la fermentation secondaire (haute ou basse), dépendant des levures utilisées et de la température de fermentation. La fermentation est l'étape à laquelle on ajoute des levures afin de produire l'alcool. Le « levain » est la quantité de levure nécessaire pour ensemencer tout ou partie du moût destiné à la fermentation. Il existe trois principales méthodes de fermentation :la fermentation basse : elle se déroule à une température comprise entre 5 °C et 14 °C. L'une des levures utilisée est la Saccharomyces pastorianus. Cette fermentation dure une dizaine de jours. À la fin de la fermentation, les levures coulent au fond de la cuve, d'où le nom de fermentation basse. Il s'agit d'une fermentation caractéristique des lagers.la fermentation haute : elle se déroule à une température comprise entre 15 °C et 20 °C. L'une des levures utilisée est la Saccharomyces cerevisiae. Cette fermentation dure de 4 à 8 jours. Au contraire de la fermentation basse, les levures migrent à la surface du brassin, d'où son nom. Il s'agit d'une fermentation caractéristique des Ales. La fermentation spontanée : elle se déroule sans ajout de levures cultivées, seulement par contamination « sauvage » de levures et bactéries en suspension dans l'air ambiant. Les levures retrouvées sont la Brettanomyces bruxellensis et la Brettanomyces lambicus qui sont endémiques à la vallée de la Senne (région de Bruxelles) et de la région de Pajottenland. Il s'agit d'une fermentation caractéristique des lambics. La fermentation est généralement (sauf pour les blanches) suivie par une « clarification » qui permet de retirer les levures et les impuretés. Outre la garde qui permet une décantation des particules de levures, protéines coagulées et résidus de houblon, certaines brasseries utilisent des filtres micrométriques à diatomées ou encore une centrifugeuse. Il arrive d'ailleurs que la bière subisse une pasteurisation afin de s'assurer d'un produit aseptisé.Enfin, beaucoup plus rare, il existe également une fermentation mixte. Soutirage et Pasteurisation.Une fois le produit final atteint, il faut absolument éviter tout contact avec des agents pathogènes et avec l'oxygène afin de minimiser la dégradation de la bière. Ainsi, la bière est stockée dans des réservoirs réfrigérés avec une contre pression de CO2. Après une certaine période de « garde », la bière est soutirée et conditionnée en fûts (pression), en bouteilles ou en canette en aluminium. Le remplissage des divers contenants se fait sous vide d'air avant ou après la pasteurisation. Afin d'allonger le temps de conservation, de nombreux brasseurs ont recours à la pasteurisation en bouteille.Dans le cas de bières artisanales ou de microbrasseries, la bière est dite « sur lie » ou refermentée. En effet, la gazéification (« carbonatation ») de la bière se fait naturellement avec des levures actives dans la bouteille, procédé qui ne permet pas la pasteurisation. Les levures inactives se déposent dans le fond de la bouteille formant une lie.

pawel Yves

_________________
Que j'discutais avec mon pote,
que j'lui ai envoyé ça :
https://www.youtube.com/watch?v=d-diB65scQU
et que j'ai eu les yeux qui piquent qu'il était pas à côté de moi
avatar
Joe Derpi
Admin
Admin

Messages : 1689
Date d'inscription : 10/10/2015
Age : 64
Localisation : Houssatourne en Belgique

Revenir en haut Aller en bas

Re: Salut , tertous !

Message  Laurence le Lun 5 Fév - 13:28

mort de rire mort de rire mort de rire mort de rire !

Te voila baptisé Yves ! tu dois bien surtout tout lire et apporter la réponse qui va bien  Smile 

Bon après midi...  Wink Wink

_________________
Luccio ! Joco ! Philou77 ! bienvenue dans ce qui est aussi votre nouvelle maison  I love you
avatar
Laurence
Modo
Modo

Messages : 2991
Date d'inscription : 09/10/2015
Age : 58
Localisation : Lille

Revenir en haut Aller en bas

Re: Salut , tertous !

Message  petiblond le Lun 5 Fév - 16:05

Bienvenue sur le forum
avatar
petiblond

Messages : 490
Date d'inscription : 01/01/2016
Age : 55
Localisation : Sud Essonne

Revenir en haut Aller en bas

Re: Salut , tertous !

Message  Flatak le Lun 5 Fév - 20:07

Là,je viens de prendre un ALKA SELTZER  + deux  DOLIPRANE   bobonne tapelatete gnagnagna


Joe Derpi, t'es trop ! pttmdr


Nous ne nous posons pas autant de questions sur la bière quand nous allons à Orval ...  Cool  avec Bruno  petard

Flatak

Messages : 23
Date d'inscription : 30/11/2017
Age : 68
Localisation : Picardie ( près de Chauny )

Revenir en haut Aller en bas

Re: Salut , tertous !

Message  Joe Derpi le Lun 5 Fév - 20:31

Flatak a écrit:
Joe Derpi, t'es trop ! pttmdr


C'est aussi ce que me dit ma femme... et c'est à cause de ça que je picole, je dois avoir un ADN proche des mouches

avatar
Joe Derpi
Admin
Admin

Messages : 1689
Date d'inscription : 10/10/2015
Age : 64
Localisation : Houssatourne en Belgique

Revenir en haut Aller en bas

Re: Salut , tertous !

Message  Laurence le Lun 5 Fév - 20:55

Flatak a écrit:Là,je viens de prendre un ALKA SELTZER  + deux  DOLIPRANE   bobonne tapelatete gnagnagna


Joe Derpi, t'es trop ! pttmdr


Nous ne nous posons pas autant de questions sur la bière quand nous allons à Orval ...  Cool  avec Bruno  petard
Ben non !! vous la buvez.. !! mort de rire

D'ailleurs, ça fait bien longtemps qu'on s'est pas vus !! z'êtes la à Pâques ?? bcop bcop

_________________
Luccio ! Joco ! Philou77 ! bienvenue dans ce qui est aussi votre nouvelle maison  I love you
avatar
Laurence
Modo
Modo

Messages : 2991
Date d'inscription : 09/10/2015
Age : 58
Localisation : Lille

Revenir en haut Aller en bas

Re: Salut , tertous !

Message  Flat-win le Lun 5 Fév - 21:04

Laurence a écrit:
Flatak a écrit:un compagnon de boissons de Bruno et Laurence... Laughing

sors
Ahhhh ben merci Yves !! on avait quelque peu (enfin moi surtout..) réussi à tromper les apparences..  Laughing 

A cause (grâce) à toi.. c'est définitivement perdu maintenant  Very Happy Very Happy

Gilles a écrit:Oh! Elle ne boit pas, et il mange à peine... mort de rire
je dirais même qu'il puccine...

Te fatigue pas mon Gillou ! y a un moment qu'on s'es pas vus mais on a encore des souvenirs de matins embrumés par les vapeurs alcoolisées (venues d'on en sais ou...) en tête , hein Yves  Laughing Laughing

Je tairai les noms, mais j'ai bien souvenir d'une soirée où une Madame L... ainsi qu'une Madame C... et d'autres était à la gîte plutôt qu'au gîte, mais les hommes présents eux ont su se tenir, nan mais. Si Spa est une ville d'eau, ça ne se voit pas autour  mort de rire  mort de rire  mort de rire

pawel par ici Flatak.


Mon Joe, c'est quoi ce breuvage que tu évoques succinctement ??
avatar
Flat-win
Admin
Admin

Messages : 3195
Date d'inscription : 09/10/2015
Age : 57
Localisation : Lille

http://boxersflats.forumactif.org

Revenir en haut Aller en bas

Re: Salut , tertous !

Message  Laurence le Lun 5 Fév - 21:16

Haaaaa.......... moi je me rappelle plus ! j'avais moins d'entrainement à l'époque Embarassed Embarassed Embarassed

_________________
Luccio ! Joco ! Philou77 ! bienvenue dans ce qui est aussi votre nouvelle maison  I love you
avatar
Laurence
Modo
Modo

Messages : 2991
Date d'inscription : 09/10/2015
Age : 58
Localisation : Lille

Revenir en haut Aller en bas

Re: Salut , tertous !

Message  Flatak le Mar 6 Fév - 8:13




heureusement qu'il y a des archives ... petard

Flatak

Messages : 23
Date d'inscription : 30/11/2017
Age : 68
Localisation : Picardie ( près de Chauny )

Revenir en haut Aller en bas

Re: Salut , tertous !

Message  Laurence le Mar 6 Fév - 9:19

affraid affraid affraid affraid affraid  mais vire moi vite cette photo !! pas pour la bouteille y savent tous !!! ....

Elle est vieille cette photo... t'en rien de moins pire dans tes archives  mort de rire mort de rire

_________________
Luccio ! Joco ! Philou77 ! bienvenue dans ce qui est aussi votre nouvelle maison  I love you
avatar
Laurence
Modo
Modo

Messages : 2991
Date d'inscription : 09/10/2015
Age : 58
Localisation : Lille

Revenir en haut Aller en bas

Re: Salut , tertous !

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum